[86호] 편집후기

편집후기

우리가 알던 것보다 더 놀라운 ‘감사의 힘’ _______편집위원회

요즘 뉴스 보는 것이 힘듭니다. 경제적인 이유든 사소한 개인적인 감정에 의한 이유든 너무 쉽게 사람을 해하고, 갓 태어난 영아를 버리고, 힘들게 낳은 자식을 반려견 보다 더한 짐승처럼 대하고 심지어 죽임까지 하고도 아무렇지도 않게 태연히 주변사람들과 어울려 사회생활을 하다니... 과연 이들은 어떻게 생각해야 할까요? 그리고 왜 이런 일들이 일상생활처럼 일어날까요? 우리가 알고 있는 상식선에서 생각해보면 그리 마음 편한 일들은 아니죠.

무엇이 어떻게 잘못된 것일까요? 우연히 인터넷 기사를 보다가 기사내용이 참고가 될 것 같아 한번 인용해 봅니다.

보통 ?"감사하며 살자"는 말이 참 상투적인 것 같지만 최근 연구 결과를 보면 마음가짐 하나만 바꾸는 것만으로도 인생이 달라질 수 있음이 입증되고 있습니다. 스코틀랜드 스털링대 연구진이 2015년 5월 성인남녀 186명을 대상으로 심리테스트와 건강테스트를 실시한 결과 주변 환경을 긍정적으로 인식하고 주어진 삶에 대해 감사하는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 심장병 발생 확률이 3분의 1 정도 낮게 나타났다고 합니다. 그리고 ?"긍정적이고 현재 상황에 만족한다고" 판단한 실험자의 경우 자연적으로 형성되는 면역 세포가 더 활발하게 움직였다고 합니다. 또한 워릭대의 성인남녀 400명을 대상으로 한 조사에서는 심리검사 결과 '감사하며 사는 사람'으로 분류된 실험자의 40% 모두가 양질의 잠을 자는 것으로 조사됐다고 합니다. 또 성인남녀 201명을 대상으로 한 조사에서는 ?'삶을 감사하게 여긴다.'는 사람은 '나는 불행하다' 고 응답한 사람에 비해 우울증 증세를 보인 경우가 절반 가까이 낮게 나타났다고 합니다.

그렇다면 '감사?하는 삶'이란 무엇일까요? 심리상담 전문가 데이브 모첼은 다음과 같이 조언하고 있습니다. 예를 들면 버스기사와 인사를 나누거나 빌딩 경비원과 큰 소리로 인사를 나누는 거죠. 하루를 바쁘게 살아가는 중에도 잠깐잠깐 시간을 내 주변에서 어떤 일이 일어나고 있는지 주의 깊게 살펴보고 감사함을 느껴 보세요. 당신은 혼자 살아갈 수 없습니다. 끝으로 언더우드의 기도 낙서장의 일부를 인용하면서 편집후기를 마칠까 합니다.

“걸을 수만 있다면, 설 수만 있다면, 들을 수만 있다면, 말할 수만 있다면, 볼 수만 있다면,살 수만 있다면, 더 큰 복은 바라지 않겠습니다.” 누군가는 지금 그렇게 기도를 합니다.놀랍게도 누군가의 간절한 소원을 나는 다 이루고 살았습니다.놀랍게도 누군가가 간절히 기다리는 기적이 내게는 날마다? 일어나고 있었습니다.
부자 되지 못해도, 빼어난 외모 아니어도, 지혜롭지 못해도 내 삶에 날마다 감사하겠습니다.
- 언더우드의 기도 낙서장에서